教師訓練Teachers training
2020/11/04 雙語沉浸研習二
為有效推動縣內雙語教育發展,協助教師精進教學,苗栗縣英語教學資源中心特邀國立台北教育大學兒童英語教學系戴雅茗教授以「十二年國教雙語課程設計」為主題宣講。雅茗教授以她在雙語課程設計豐富的理論基礎及實務經驗,詳盡解說在現行課綱的架構下,如何以英語融入各領域,進行主題式或跨領域的統整教學。
雅茗教授希望老師們在設計課程時,從培養孩子成為終身學習者,讓課室學習更貼近真實生活情境的考量出發,以學科知識為基底,英語語言為工具,讓雙語教育活化英語教學,學生成為英語的學習者與使用者。
雅茗教授對雙語教育的未來發展有著精闢而務實的觀點,鼓勵老師們審視自己的教學並重新學習,從滾動修正中「做中學」,逐步建構自己的雙語教學模式;此外雅茗教授也針對老師們產出的教案,提出回饋與建議,希望藉由與專家學者的專業對話,開展縣內英語教學的新里程。