教師訓練Teachers training
2021/03/10 雙語教學共備研習
苗栗縣英語教學資源中心本學期持續辦理雙語教學相關研習,規劃邀約台北及新北實施雙語實驗課程具有豐富經驗的老師們進行實務分享。
第一場邀請到台北教育大學戴雅茗教授及榮獲台北市雙語實驗課程雙語教學個人特優獎的Cynthia老師。戴雅茗教授首先針對CLIL雙語課程設計核心概念及4C原則作深入淺出地闡述,接著Cynthia老師分享雙語健康及自然的課程設計及教學實務。Cynthia老師鼓勵英語老師們走出舒適圈,和學科老師做跨領域的共備,強調雙語教學優先考量學科內容,但不犧牲語言的學習,並要常提醒自己學科學習內容是否因此而偏廢。語言是抽象的,在Cynthia老師的課程設計裡,處處可見她細膩的處理每個教學細節,確認是否為學生搭好學習的鷹架。
由老師們的回饋中「非常精彩!」、「感覺許多不一樣的想法在萌芽」、「整個課程脈絡設計非常清楚太厲害了」,相信大家今天一定滿載而歸,在探索雙語教學的路上,透過分享交流與實作,我們可以互相支持、學得更多、走得更遠!雙語教學大家加油!