TWEN
英語繪本巡迴書車Storytelling tour in Miaoli
2022/05/17 英語繪本巡迴書車活動
感謝天公作美,綿連多日的梅雨暫時告一段落,想必祂知道巡迴書車活動又要展開了!

上午來到群山簇擁的美麗學校——豐林國小。猶如劉姥姥進大觀園,小朋友們對於外師的來到無不感到新奇有趣,紛紛上前和老師們接觸。且他們的童言童語也逗得老師不亦樂乎!
今天Layton老師首先為大家帶來耳熟能詳的寓言故事《金雞蛋》,盼能一攫千金的貪心農夫在失去金雞母後才知曉貪得無厭乃招致挫敗一途;故人人都應通曉不應殺雞取卵、竭澤而漁,唯有逐步踏實才能豐碩圓滿。
Beverly老師則是先給小朋友們閱讀時光為接下來逗趣的故事時間做暖身。故事中一隻鼻子纏著繃帶的小象跟牠的小豬朋友描述牠受傷的經過,牠為了測試自己鼻子的耐重能力,而讓河馬跟犀牛朋友站在牠的鼻子上。然而事實是小象自己滑一跤才受傷,無不讓人啼笑皆非!
Steve老師講述了一隻不喜歡水的鱷魚。相較於牠的手足個個如水中蛟龍,唯獨牠不諳水性而垂頭喪志。然而牠在追尋自我的過程中意識到自己異於旁人——牠是一條飛龍!牠張開雙翅帶著鱷魚家人們飛天遁地好不愜意!相對於老嫗能解的《醜小鴨》——始於被排除的異己卻終作天鵝振翅高飛。雖然兩個故事的主角都曾為格格不入的自己徬徨無措,然而當認知到自己的特質後便能昂首闊步、邁向未來!

下午來到萬綠叢中一點紅的部落學校——東河國小。這是外師們第一次接觸多數為原住民小朋友的學校,他們對於孩子們用自己部落的母語問好和答題又驚又喜,彷彿孩子們才是這次的主角,盡情地帶給老師們平時體驗不到的部落小學獨有的文化風情!
相對於上午的寓言故事,Layton老師和小朋友們分享了色彩的小故事,並在其環節中添了幾分新意——從看圖說話到實作體驗。他親自示範故事中的三原色家族(紅、藍、黃)經過混合後的結果一一呈現給小朋友,讓他們在聽完富饒深省意味的故事後也能對色彩美學掌握自如。
Steve老師則講述了非洲動物大遷徙的故事。為了應對將至的乾季,動物們得一同協力前往有豐沛水源食物的地區。儘管路途艱辛,動物們不分你我,專心致志地朝著同一個目標前進,最終如願抵達目的地。身為人也應當如此,不分種族、不論階級,並一同朝著理想奮鬥努力。
最後Beverly老師溫馨的小故事帶著小朋友們一起幫助迷路的小小鳥找到牠的媽媽。在流離失所的過程中,遇見不同的動物、歷經各種冒險,一心一意只想回到鳥媽媽身邊。透過故事足以印證血濃於水的親情應當好好把握,願意全心全力支持呵護孩子的非親人莫屬。

非常感謝今天兩所學校師生們的熱情支持與正向回饋!本次活動也許還未臻完美,但無疑讓莘莘學子們有機會能與國際接軌,對於學習英語的熱忱與動機瞭然於胸。深信本活動在苗栗雙語教育的路上,必是一樁值得嘉許稱道的美談!