TWEN
英語繪本巡迴書車Storytelling tour in Miaoli
2022/06/21 英語繪本巡迴書車活動

七月將至,小朋友們最期待的暑假即將到來!本學期最後一次的英語繪本巡迴書車依舊如火如荼地展開了!

上午首先來到位於造橋鄉的僑樂國小,外師們對於親切的師生及美麗的校園環境讚譽有加!儘管校園佔地不大,卻備感溫馨!

一開始由Beverly老師講述《Where’s my mum?》。迷途的小小鳥在出生後不久從樹上掉下來,面對未知的世界,無依無靠的牠只能到處尋求庇護;從母雞到河馬,再從樹木到挖土機,幾經流離失所後終於找到牠的歸屬-牠親愛的鳥媽媽。除了自故事中認識了許多動物名字,小朋友更能切身體會親情的偉大!Layton老師透過故事《Mixed》傳達了平等的重要性──本作以三原色-紅、黃、藍三個獨立族群為出發點,講述了彼此如何化解隔閡與偏見,進而相互認同的故事。透過情節,小朋友們不僅能增進對藝術色彩的敏感度,同時也培養他們擁有海納百川、有容乃大的廣闊胸襟。最後Steve老師帶來《Ginger the giraffe》,其講述一隻極具同理心的長頸鹿幫助牠的朋友們度過乾旱時期找尋綠洲的故事。相對於其他動物,長頸鹿能輕易地吃到樹上的葉子,不必跟其他動物們爭低處的草食;而他們的朋友就沒那麼幸運了,長時間的乾旱迫使動物們必須遷徙至他處。為了不讓任何一種動物餓著,長頸鹿帶著志同道合的動物夥伴們踏上覓食之旅。幾經長途跋山涉水,眼前的雨林正等著牠們。感謝長頸鹿的付出,使大家得以繼續生存。

下午時段跟著外師們回到苗栗市,作為本學期書車終點站──福星國小。相對於上午小而雅致的校園環境,外師們對於偌大的校地及平時較不常見的圓形建築感到新奇有趣,紛紛拿起相機記錄眼前的景致!

Beverly老師帶來《There is a bird on your head!》小象頭上被一隻小鳥當作棲息地,先後又來一隻小鳥;彼此相愛爾後築巢生蛋!小象的朋友小豬全都看在眼裡,牠想幫助小象移開頭上的鳥巢,便建議小象詢問小鳥夫婦願不願意到其他地方去。意外地鳥兒們同意了,小象頭上終於什麼都沒有了!但沒想到鳥夫婦卻將巢移到小豬頭上,兩隻小動物不約而同面面相覷-看來是沒辦法請牠們移駕到樹上了!Layton老師雖然是講述大家耳熟能詳的《A gold egg》,但其著眼於以英文呈現;有了對故事內容印象的底子,大家能更專注於故事內容的鋪陳用字。當然透過本故事,目的不外乎希冀小朋友們明白知足的重要,短視近利終將一敗塗地。Steve老師帶來《Way of the woods》,自小被人類豢養的動物,有辦法適應野外的生活嗎?本作的小狗Dillard給大家提了個啟示。相對於野外恣意生活的動物們,Dillard被主人栓在雞舍外防止其他動物闖入。而牠日復一日的平淡生活被黃鼠狼Willard打破,牠不但幫Dillard破壞捆繩,還領著牠一起做自己。可惜小狗早已習慣被人豢養的單調生活-協助趕走偷襲雞舍的動物還有被主人餵養。脫離了舒適圈,牠徬徨無助,最後仍選擇回歸牠一成不變的乏味生活。

學期即將邁入尾聲,但英語繪本巡迴書車仍不停歇!暑假期間,英資中心的書車活動會依舊持續到各校流淌書香;願孩子們浸淫於英語書本黃金屋,收穫屬於自己的千鍾粟。敬請期待!